2013年3月31日日曜日

高菜漬け Part2

高菜漬け いよいよ最終段階たんも

前回 しっかり重石しとったけんで

ばさらか 水があがっとったばんも


樽に ビニールばしいて

塩、米ぬか、唐辛子ば 順番に入れて

高菜ば絞って 重ねていく

唐辛子ば 扱うけんで

眼鏡、マスク、ゴム手袋は 必需品ばの


あと3ヶ月後には うまか高菜漬けの完成たんも

楽しみやんのも~
前回漬けて
上がった水を まず捨てて

高菜をしっかり絞る

樽に塩、米ぬか、唐辛子の順番に入れていく

唐辛子は1ヶ月かけて
しっかり乾燥させて
フードプロセッサーで小さく粉砕

段々に重ねていく


塩、米ぬか、唐辛子

じっちゃん、ばあさんの
長年の目分量が威力を発揮する

しっかり空気を出して
ビニールを閉める

バランスよく蓋をおいて
重石が均等に掛かるように

約70Kgの重石を掛けた










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