2013年3月22日金曜日

自家製高菜漬け Part1

2年ぶりに じいちゃん ばあちゃんの指導のもと

サフラン自慢の 自家製高菜漬けば 漬けたばんも


まず いっぺんめ(第一段階)は

畑で採った 高菜ば 2日干して



塩水でしっかり揉みこむ この手間が 

旨さに繋がるとたんも

11月に植えて
トウが経たないうちに刈り入れる

塩水でよく揉みこむことで
水があがり易くなる

硬い茎は揉むことで
組織に傷がつき
塩が入りやすくなる

厚い茎元は切っておく

2日干しした高菜

一段一段積み重ねるごとに
塩を降りかける



長年の勘にたよる





高菜は
ちょうど樽一杯に収まった

塩がまんべんなく浸かるよう
木蓋もはみ出さないように

重石は重いほど良い
二人ががりで載せる

まずは
第一段階終了




0 件のコメント:

コメントを投稿