サフラン自慢の 自家製高菜漬けば 漬けたばんも
まず いっぺんめ(第一段階)は
畑で採った 高菜ば 2日干して
塩水でしっかり揉みこむ この手間が
旨さに繋がるとたんも
11月に植えて トウが経たないうちに刈り入れる |
塩水でよく揉みこむことで 水があがり易くなる |
硬い茎は揉むことで 組織に傷がつき 塩が入りやすくなる |
厚い茎元は切っておく |
2日干しした高菜 |
一段一段積み重ねるごとに 塩を降りかける |
長年の勘にたよる |
高菜は ちょうど樽一杯に収まった |
塩がまんべんなく浸かるよう 木蓋もはみ出さないように |
重石は重いほど良い 二人ががりで載せる |
まずは 第一段階終了 |
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