2013年3月30日土曜日

ビーツ収穫

去年10月に種を植えたビーツが

やっと収穫できたばんも


ビーツは ロシア料理のボルシチで 有名やんのも


カブっぽく 見えるばってん

サトウダイコンの変種で 

ホウレンソウと同じ アカザ科の植物げな


根や葉も赤くなるけんで

生のビーツば 切る時は

まな板も包丁も 真っ赤になる

この赤色は アントシアニンじゃなく ベタシアニン

このベンタシアニンが多いほど 抗酸化能が高かげな


鉄分、ミネラル、ビタミン豊富で

『食べる輸血』と呼ばれ 栄養価は ばさらか高か

コレステロールは低く 植物繊維が多くて

かなり 体に良か


皮ごとオーブンで焼くと 甘みが増すばんも

10月7日
ビーツの種を水につけ
芽が出てきた

ポットに移したビーツが成長してきた

ポットから畑に植え直す



寒さに強いから
霜もなんのその


ついに初収穫!
見た目はやっぱりカブっぽい

真っ赤に染まる手と
まな板、包丁



もちろん葉っぱも美味しい!

大きな葉はレンジでチン!




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