やっと収穫できたばんも
ビーツは ロシア料理のボルシチで 有名やんのも
カブっぽく 見えるばってん
サトウダイコンの変種で
ホウレンソウと同じ アカザ科の植物げな
根や葉も赤くなるけんで
生のビーツば 切る時は
まな板も包丁も 真っ赤になる
この赤色は アントシアニンじゃなく ベタシアニン
このベンタシアニンが多いほど 抗酸化能が高かげな
鉄分、ミネラル、ビタミン豊富で
『食べる輸血』と呼ばれ 栄養価は ばさらか高か
コレステロールは低く 植物繊維が多くて
かなり 体に良か
皮ごとオーブンで焼くと 甘みが増すばんも
10月7日 ビーツの種を水につけ 芽が出てきた |
ポットに移したビーツが成長してきた |
ポットから畑に植え直す |
寒さに強いから 霜もなんのその |
ついに初収穫! 見た目はやっぱりカブっぽい |
真っ赤に染まる手と まな板、包丁 |
もちろん葉っぱも美味しい! |
大きな葉はレンジでチン! |
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