2013年2月12日火曜日

第19回城島酒蔵びらき

2月は新酒が出来上がる季節やんのも~

九州最大の酒蔵びらきに 

運転手付きで行ってきたたんも


久留米市城島町は

兵庫の灘、京都の伏見、広島の西条とならぶ酒どころとして有名げな


はじめつ(初めて)行くけんで 

実は西鉄三潴駅から 

各会場まで無料シャトルバスで行く予定やったたんも

ばってん 去年は6万人以上の来場者やったげなけんで

下見感覚で車で行ったたんも やっぱ正解やった 

天気も良かけんで どこでん人が ばさらか多かった~


美味しそうな試飲の 行列を横目に 大急ぎで

9つの蔵元のうち7つを回ってきたばんも

メイン会場

メイン(飲みくらべ)会場では
やはり行列ができていた
① 『花の露』さんへ

メイン会場から一番近い
「花の露」さん

きめ細やかな酒質が特徴で
女性好みだとか

一番古くから創業されている
歴史のある酒蔵

角打ち・・・そそられるな~

樽酒にも行列

焼牡蠣
美味しそ~

出店があちこち
















② 『旭菊』さんへ
「旭菊」さん
“食事に合うお酒”をモットーに
酒造りをされている

お雛様が綺麗に飾られて


サックス演奏中

立ち入り禁止の奥には
立派な梅の木















「杜の蔵」さん
地元の米・水・人(技)から丁寧に醸す地酒を提供
③ 『杜の蔵』さんへ




酒スイーツも販売
なら漬けは完売の札が

しぼりたて純米生原酒を試飲

塩麹や麹ドレッシングの販売も
「瑞穂錦」さん
少量生産手造りのお酒
④ 『瑞穂錦』さんへ


ミネラルウォーター「みずほ吟醸水」も販売



黒米を使った無添加甘酒の試飲
美味しかった


咲きはじめた紅梅

「菊菱」さん
酒蔵を改造したうなぎ料理処
堤防沿いに周囲は老舗のうなぎ料理処が並ぶ
⑤ 昼食は『きくびし』さんへ

天井高い

大きな酒樽
精米蔵を改造し
落ち着いたなかにもお洒落でモダンな空間が広がる

酒樽の中の客席にも
お客さんが

せいろ蒸し

「池亀」さん
個性的な商品造りを行う酒蔵
珍しい商品を製造
行列は試飲と酒蔵のソフトクリーム販売の列
⑥ 『池亀』さんへ


数台のテーブルに座り
皆さんゆったりと おすすめのお酒を飲みくらべ中

此処も
沢山の出店

丁寧な道案内

蔵中見学



「有薫」さん
コンピューター制御による通年四季醸造蔵
古くて新しい造り酒屋
⑦ 『有薫』さんへ



しぼりたての日本酒を試飲



「筑紫の誉」さん
少量生産 昔ながらの手造りで丹念な酒造り
5~7月には「エツ」の料理店 「えつの豊」の営業も
何度か美味しいエツを食べに行ったことがある
⑧ 『筑紫の誉』さんへ

建物全体が上品で落ち着いた佇まい



販売されている料理が美味しそうだった

吟醸酒・生しぼり・にごり酒の試飲






堂々のお雛様

右の窯で湯を沸かしている


蒸し器




蔵出し一番搾り

一番搾りをそのまま販売




蓋をして
ラベルを貼ったら完成


試飲させてもらったら
まろやかで美味しい

無濾過生原酒
初蔵だよりを購入



短時間で超特急の酒蔵めぐりだったばんも

最後にお土産買えてよかった~


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