2012年9月23日日曜日

無花果のコンポート

試食販売をさせて貰っている ふれ愛の里で

美味しそうな イチジクば 買ってきたたんも

イチジクには フィシンっちいう タンパク質分解酵素が 含まれとるらしか

そりけんで(だから) 食後のデザートとして

たぶれば(食べれば) 消化を促進してくれるばんも

ちなみに 切断部から出てくっ(出てくる) 白い液体にも タンパク質分解酵素が

含まれとるけんで(含まれているので) 

イボ取りの民間療法に使わるるげな(使用されるそうです) 


今年は白ワインでコンポートば 作った

白ワインシロップに イチジクの色がついて  綺麗か ピンク色ね~

採りたて熟したイチジクを
直接生産者さんから購入

白ワインシロップで沸騰させる

綺麗なピンク色

ピンクのシロップは
粉ゼラチンでジュレにして

日持ちしないイチジクも
コンポートだと冷蔵庫で保存可能だから
嬉しい!


0 件のコメント:

コメントを投稿