毎年 ほったらかしにして 鳥に先をこされてしまう
今年は 息子が網をかけてくれたけんで(かけてくれたので)
鳥に 食べられる前に収穫し
はじめて サクランボジャムにしたたんも(しましたよ)
青い実をつけてきた |
少し色づく |
実が熟れてきた |
脚立を立てて収穫 可愛い小さな実たち |
手で一個ずつ種を取る |
種抜きの実 |
グラニュー糖をまぶしレモン汁をかけて そのまま半日おく 果汁が出て 汁が赤く染まる |
赤ワインを入れ火にかける 灰汁をすくう 色鮮やかにする為 短時間で |
最後にブランデーを入れて 甘酸っぱいサクランボジャムの完成 皮がしっかりしているので トロトロにはならない |
0 件のコメント:
コメントを投稿