2012年5月17日木曜日

サクランボジャム

サフラン駐車場のサクランボが やっと熟れたばんも(熟れましたよ)

毎年 ほったらかしにして 鳥に先をこされてしまう

今年は 息子が網をかけてくれたけんで(かけてくれたので)

鳥に 食べられる前に収穫し

はじめて サクランボジャムにしたたんも(しましたよ)

青い実をつけてきた

少し色づく

実が熟れてきた

脚立を立てて収穫
可愛い小さな実たち

手で一個ずつ種を取る

種抜きの実

グラニュー糖をまぶしレモン汁をかけて
そのまま半日おく
果汁が出て 汁が赤く染まる

赤ワインを入れ火にかける
灰汁をすくう
色鮮やかにする為 短時間で


最後にブランデーを入れて
甘酸っぱいサクランボジャムの完成
皮がしっかりしているので
トロトロにはならない




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