柳川弁日記
2012年6月19日火曜日
梅シロップ&梅ジャム
今年も 青梅ば もろたばんも
去年は梅酒やったのも 今回は 梅シロップ(ジュース)ば作ったたんも
梅に穴開けも不要
あく抜きしたら 保存容器に氷砂糖と梅ば重ねて ほんの少しの酢を入れるだけ
10日でもう梅は シワシワ
クエン酸タップリで 疲労回復、 肩こり予防、 二日酔い防止にも役立つげなばんも
硬い青梅
氷砂糖と梅を入れる
どんどん梅からシロップが上がってくる
10日でシワシワの梅
残りの青梅でジャム作り
種と皮をこす
ジャム完成
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿