柳川弁日記
2012年2月14日火曜日
あまおうのイチゴジャム
今年二度目のイチゴジャムば
作ったばんも(作りましたよ)
こないだは 苺酒に浸かった いちごやったもんね
こんだは(今回は) 採りたての あまおうば
つこうたたんも(使いましたよ)
洗ったイチゴの水分をよく拭き取って
グラニュー糖とレモン汁に浸けて一日おく
イチゴから赤くてきれいな
水分が出てくる
火にかけ丁寧にアクをとる
イチゴがふっくらしてきた
トロリとしてきた
イチゴの形を壊さないように
混ぜすぎない
アツアツジャムを
煮沸した瓶に詰めて
ひっくり返す
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿