2012年2月4日土曜日

塩麹作り

肉が柔らかくなる 魚や野菜にも使うげっと(使うと) 美味くなるという

今 流行りの「塩麹」というものが気になって

テレビで見たその日に 麹屋さんば 探したたんも(探しましたよ)

やっと 椛島麹屋さんで麹を手に入れたばんも(手に入れました)


作業が 一段落したっちゃろか(したんでしょうか)

ゴザば なおしながら(片付けながら) 掃き掃除していた

気さくな おばちゃんたちが 

「塩麹の他に 甘酒ば作ってみんですか」 ち(と)

レシピばくれらした(レシピをくれました) 作ってみたかね~

麹を200g

塩を50g

しっとりするまで 
よく揉みこむ

水を加えて
手でよく混ぜる
冬は10日間常温で熟成
一日一回かき混ぜ
半年間OK

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