2012年4月25日水曜日

桜漬け

桜葉を水洗い

サッと湯通し

塩を入れた
ぬるま湯に浸ける
八重桜が咲いて 

桜の花漬けの季節に なったばんも(なりましたよ)

去年 もろた(貰った) おばしゃんが(おばさんが)

こげん言いよった(こう言ってました)

「花の ちょうど 見頃になったけんが(見頃になったので)
あんたがこつば(あなたの事を) 
おめんだしよったたんも(思い出していましたよ)」

こんだも(今度も) もろてきたたんも(貰ってきましたよ)

こんだんきは(この度は) 桜の葉漬けば

はじめつ(始めて) 漬けよったんも(漬けていますよ)

水洗いして塩振って
一晩おいて、
水気を捨てる
白梅酢に漬けて3日したら
軽く絞って 陰干し








































0 件のコメント:

コメントを投稿