2011年5月11日水曜日

桜花漬け

今年も 桜花漬けば 作ったばんも(作りましたよ)

八重桜のつぼみば 探すとが(探すのが)

ほんなごつ(本当に) 大変やったばんも(大変でした)

今年は4月19日から 漬けはじめて4月30日に完成

冷凍しとった花漬けは

良か色に なったのも(なっていますね)

さるきよったら(歩いていたら)
白と桃色の八重桜ば
見つけた
持ち主のおばちゃんが
くれらしたばんも(くれましたよ)

水洗い後塩をふりかけて
桜花の2倍の重石ばする
ひたひたに水が上がってくるばんも

花を軽く絞って
白梅酢ば入れる
絞らず陰干しして
湿り気ば残して
塩ばふりかける


鮮やかな桜花漬け
お湯ば入れるげっと
花が咲くばんも


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